г. Москва, ул. 1я Дубровская, дом 2Б, корпус 2
Мы работаем и доставляем по выходным!

Быстрый подбор системы очистки

+7 (495) 215-54-11
/
8 (800) 555-38-42

Фильтры от железа

Фильтры от железаЖелезо — вещество минерального происхождения, часто встречающееся в природе. Благодаря высокому содержанию в водоносных грунтах, этот микроэлемент нередко попадает в воду. Это случается из-за естественных процессов. Речь о разрушении каменных пород под действием ветра, механических и иных факторов.

Также причиной избытка железа может стать загрязнение окружающей среды. Особенно это актуально в местах, где развита химическая промышленность, тяжелая металлургия и другие отрасли народного хозяйства.

Железо в воде встречается в нерастворенном состоянии — в виде примесей, и растворенном — в качестве элемента различных соединений. Наиболее часто встречающимися являются:

  • Оксид. Его наличие можно легко определить по рыжеватому оттенку и мутности добываемой из-под земли воды. Нередко в ней видна ржавчина. Удалить это соединение железа поможет отстаивание, но это не совсем удобно при высоком потреблении.
  • Коллоидное железо. Соединение отличается мелкой дисперсностью. Его наличие можно определить по мутности воды, поступающей из домашнего водопровода. Она не становится прозрачней, сколько ее не отстаивай, ведь коллоидное железо не выпадает в осадок.
  • Биожелезо. Так называют микроэлемент, являющийся результатом жизнедеятельности различных железобактерий. Их колонии в воде напоминают мутную слизь, часто выглядящую, как плавающая маслянистая пленка. Пить такую воду небезопасно, так как микроорганизмы могут нанести огромный вред здоровью. Они также портят бытовую технику, в рабочем цикле которой используется загрязненная вода.
  • 2-валентное железо. Увидеть его можно, набирая воду из-под крана. В момент контакта с воздухом вода мгновенно мутнеет. Это под влиянием кислорода двухвалентное железо образует оксид. Такую воду можно отстаивать, но если пропускная способность водопровода высока, лучше воспользоваться системой фильтрации.
  • 3-валентное железо. Появляется в ходе реакции с коагулянтами, использующимися на очистных станциях. В ходе реакции железо образует соединение, способное выпадать в осадок. Частично он оседает, фильтруясь сквозь водоносный горизонт, но часть постоянно присутствует в воде из скважин.

Норма железа, согласно нормам, определенным для питьевой воды Минздравом, составляет 0,3 миллиграмма на литр. На территории РФ в артезианских и других скважинах уровень данного микроэлемента в воде колеблется от 0,45 до 21 миллиграмма на литр. Это очень высокий показатель, крайне негативно влияющий на здоровье.

Вредное действие железа

Фильтры от железаБудучи в составе питьевой воды, данный микроэлемент попадает в организм человека, становясь источником многих проблем. Из-за него страдает сердце, сосуды, почки, печень, зрение, репродуктивная функция и даже головной мозг. Из-за высокого содержания железа у людей нередко случаются кишечные расстройства, может возникнуть инфаркт и инсульт, развивается гемохроматоз.

Это тяжелое заболевание, связанное с отложением железа в тканях. Для его выведения понадобится многократное очищение крови. Здоровье людей, проживающих в районах с избыточным содержанием железа в воде, крайне слабое. Особенно страдают дети, поэтому можно и нужно принимать меры.

Как распознать переизбыток железа?

Обратить внимание на то, что с водой не все благополучно, можно по ряду специфических признаков:

  • бытовая техника часто ломается и выходит из строя;
  • на сантехнике появляются коричнево-рыжеватые пятна и разводы;
  • отстиранное белье имеет желтоватый оттенок, покрыто пятнами;
  • вода из крана пахнет железом, имеет оттенок ржавчины, желтизну или излишне мутная.

При появлении одного или сразу нескольких признаков вода нуждается в фильтрации.
Точно решить, нужен фильтр или нет, поможет проведение лабораторного анализа. Заказать его бесплатно можно в нашей компании. Забор проб воды в соответствии с правилами осуществит наш специалист. Долго ждать результата не придется. По итогам проверки мы порекомендуем вам тот или иной тип фильтрации.

Типы фильтров. Принцип фильтрации

Фильтры от железаСвоим клиентам мы предлагаем несколько вариантов фильтров, помогающих избавиться от разных загрязнений: на основе загрузочных сред БИРМ и ПИРОЛОХ, «2 в 1» или «5 в 1». Оптимальным выбором является последний вариант. С помощью такого фильтра успешно устраняется большинство примесей:

  • соли тяжелых металлов;
  • бактериальные организмы;
  • минералы (кальций, марганец, железо).

Удалить железо можно двумя путями:

  • Катализом — успешно удаляются имеющиеся в воде мелкодисперсные соединения минерала. В процессе катализа они оседают на фильтре.
  • Окислением — удается удалить даже растворенное в воде железо, поэтому такой фильтр более перспективен и полезен для здоровья. Из двухвалентного минерал переходит в трехвалентное состояние, соединяется с кислородом и образует гидроксид, выпадающий в осадок и остающийся на фильтре.

Чаще всего наша компания использует фильтр на основе загрузочной среды Birm. Она наилучшим образом показала себя в условиях нашего климата и физико-химических свойств воды. Такие фильтры от железа работают в широком температурном диапазоне, фильтруя воду температурой до +38 градусов Цельсия. Главное, чтобы в ней содержание органических веществ не превышало 4–5 ppm, а показатель кислорода был из расчета 15 процентов от уровня железа.

Фильтры от железаУстройство системы достаточно простое. В ее состав входит управляющий клапан и система фильтрации, представляющая собой емкость со стекловолокном. Перед запуском в колонну (так называется емкость) засыпается загрузочная среда.

Она служит активатором окисления 2-валентного железа с превращением его в 3-валентное, а затем — в гидроксид. Образовавшийся осадок металла остается на стекловолокне и не попадает в систему домашнего водопровода.

Работающая система обычно не требует дополнительных вложений. Ресурса одной загрузки БИРМ хватает от 1 до 5 лет. Время от времени нужно проводить восстановление фильтрующей среды. Для этого не нужно использовать реагенты, а лишь запустить процесс обратной фильтрации. В ряде случаев понадобится предварительная очистка воды от хлора, органики или аэрация (при недостатке кислорода).

Фильтры от железа нашего изготовления могут быть с ручной или автоматической активацией. Помимо данного минерала они попутно очищают воду от избытка марганца. Это доказано лабораторными исследованиями. Поэтому, открывая кран и набирая воду, вы можете быть уверены в ее качестве. Обращайтесь, будем рады помочь!

Оставить заявку


Наша команда

Наши корпоротивные клиенты

Сервис обратного звонка RedConnect