г. Москва, ул. 1я Дубровская, дом 2Б, корпус 2
Мы работаем и доставляем по выходным!

Быстрый подбор системы очистки

+7 (495) 215-54-11
/
8 (800) 555-38-42

Умягчение воды.Принципы.

Характерной особенностью воды в ряде регионов, с развитыми карбонатными отложениями является так называемая карбонатная жесткость. Такую воду можно встретить например в подмосковье или в Крыму. Карбонатная жесткость хорошо чувствуется при употреблении, и оставлет обширные хлопья накипи на нагревательных приборах и характерные скрытокристаллические отложений на сгибах труб. К сожалению, карбонатная жесткость, не единственный тип жесткости воды, существует еще некарбонатная, которая не удаляется обычным кипячением. Вода с некарбонатной жесткостью так же вредна для организма человека и оборудования, но при этом от нее сложнее избавится.

Оба типа жесткости воды одинаково вредны и опасны при высоких показателях минерализации. В первую очередь это касается постоянного употребления. Соответственно, крайне необходимо, использовать умягчение воды. Наиболее удобным можно считать умягчение воды с помощью фильтрационных систем. Самыми распространенными являются умягчители воды на базе ионообменных смол и на базе обратного осмоса. Каждый из которых имеет свои преимущества и ограничения.

Обратноосматический фильтр не пропускает по сути ничего, кроме молекул воды и газа. Такой способ умягчения является настолько действенным, что на выходе мы имеем практически дистиллят — воду, полностью деминерализованную. С одной стороны это решает проблему с жесткостью, с другой — подобная вода имеет непривычный для человека вкус и при длительном употреблении вызывает вымывание солей из организма, например кальция, делая кости слабыми. Для решения этой проблемы обратноосматический фильтр оборудуют реминерализатором, который возвращает часть необходимых солей, «исправляя» воду.

Ионообменные смолы действуют по иному принципу. Преимущество колонных фильтров с загрузкой из обменных смол например ecotar, это большой объем умягчаемой воды в единицу времени, и возможность с помощью байпасса тонко регулировать минерализацию поступающей после фильтра воды. Подмес жесткой воды в излишне мягкую позволит делать общую жесткость воды под индивидуальные нужды. Например делая ее почти дистиллированной для стиральной машины.

Обе системы имеют свои ниши применения и требуют четкого понимания стяощей задачи. В первую очередь для того, чтобы определиться с применяемой схемой — провести анализ воды, определив основные пять показателей: жесткость, железо, Ph, ПМО, наличие сероводорода. После анализа можно приступать к установке оборудования и проверке выходящей воды. Если на выходе после фильтра вода идет чистая по стандартам САНПИН, значит все сделано правильно.

Сервис обратного звонка RedConnect